Банкротство 2018

С каждым годом законодательство становится все более универсальным и адаптированным к современным реалиям. Какие же изменение претерпело банкротство 2018 года, какие причины послужили этому, и чего ждать от этих изменений.

Сразу хочется отметить, что изменения коснулись доступности информации, а  также защиты граждан в сфере долевого строительства.

  1. 1.Первое изменение коснулось общих вопросов при производстве дел о банкротстве. Теперь любой конкурсный кредитор, сам должник, бывший и настоящий работник должника, обязан вносить уведомление о намерении обратиться в суд по делу о признании банкротом в ЕФРСБ. Ранее такая обязанность возлагалась лишь на кредитную организацию (банк и пр), тем самым сведя к минимуму укрывательство имущества должника. Практика покажет, насколько эффективно работает новая норма Закона.
  2. 2.Второе изменение коснулось защиты прав участников долевого строительства.
  • Во-первых,   создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» возложит на застройщика обязанность по отчислениям в компенсационный фонд денежных средств, что дополнительно гарантирует права граждан.
  • дополнительные гарантии приобретают участники долевого строительства, застройщик которого внес платежи в компенсационный фонд.
  • требования участников строительства вносятся в реестр конкурсным управляющим напрямую, если не заявлено возражений от лиц, участвующих в деле, что должно на практике значительно сократить сроки проведения процедуры банкротства.
  • для завершения строительства могут привлекаться средства Фонда, кредитные средства, что ведет к увеличению числа законченных объектов.
  • арбитражный управляющий проходит аккредитацию Фондом.
  • по делам о банкротстве застройщика не будут проводиться процедуры наблюдения и финансового оздоровления, что значительно сократит время самого рассмотрения дела. Платежеспособность должника подлежит восстановлению на стадии конкурсного производства, если он докажет наличие такой возможности.

Насколько будут эффективны нововведения, покажет практика, однако перспектива развития этих направлений представляется достаточно оптимистичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *