Судебная практика по банкротству 2022

Физическое лицо может попытаться признать себя банкротом, имея задолженность от 500 тысяч рублей.

Банкротство подразумевает списание всех долгов, которые у него есть (за исключением алиментных долгов и выплаты за ущерб здоровью другому человеку).

У банкротства физического лица могут быть, как плюсы, так и минусы.

Плюсы банкротства.

  1. Банкротом вас может признать только суд. Значит долги с вас списываются законным способом. Ни коллекторы, ни приставы не вправе вас беспокоить после того, как суд объявит вас банкротом.
  2. Проценты, штрафы, пени больше не будут начисляться. Все это приостанавливается на момент самой процедуры банкротства.
  3. С вас не могут требовать больше, чем у вас есть. И совсем без «нечего» вас оставить не могут. В том числе, единственное жилье у вас забрать тоже не могут. Чаще всего люди, погрязшие в долговой кабале склонны думать, что при банкротстве они приобретут статус «бомжа». Более того, коллекторы, превышая свои полномочия, именно таким способом угрожают должникам, чтобы последние поскорее отдали долги.
  4. Исполнительные производства в отношении вас, прекращаются. Приставы снимают запрет на выезд за границу. Теперь вы свободны в передвижении не только на территории России, но и на территории других стран.

Минусы банкротства.

  1. Плохая кредитная история, конечно же. Ни один банк и микрофинансовая организация не выдадут вам кредит.
  2. После банкротства, вы не сможете участвовать в управлении юридического лица три года.
  3. Ваш доход будет контролироваться управляющим, который будет назначен вам судом. Многие думают, что управляющий практически преследует должника. Это не так. Управляющий не может превышать своих полномочий, однако, в круг его полномочий входит контроль ваших денежных средств. Судом устанавливается фиксированная сумма на проживание. Все, что будет получено сверх этой суммы, конфискуется управляющим в счет погашения ваших долгов.
  4. Сама процедура банкротства не простой процесс. Вам потребуется хороший юрист и определенные затраты на его услуги. Но некоторые суммы долгов того стоят.
    Поэтому прежде, чем вы решить объявить себя банкротом, подумайте – действительно ли это так необходимо?!

Судебная практика о банкротстве физических лиц.

Если анализировать судебную практику, а именно решения Верховного Суда Российской Федерации, то не все дела о банкротство физических лиц привели к полному списанию долгов.

Для суда важна хорошая доказательственная база и отсутствие сомнительных действий со стороны должника.

Какую статистику мы имеем?

98% физических лиц были признаны банкротами и освобождены от долговых обязательств (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 г. №45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

2% физических лиц были уличены в мошеннических действиях: приращение долга, с целью преднамеренного банкротства; фиктивное банкротства; сделки между родственниками, с целью сокрытия имущества, которое можно реализовать и т.д.

Что нужно знать при банкротстве физического лица?

  • Сбор документов и подача заявления.

Сбором документов занимается должник, либо его юрист. На данном этапе помощь специалиста необходима, так как вам важно предоставить достоверную информацию.

  • Бремя доказывания лежит непосредственно на должнике.

Физическое лицо само должно доказывать свою несостоятельность. Стоит опасаться того, что вас могут заподозрить в фиктивном банкротстве.

  • Три способа реализации решения суда. Какой удобнее, решать вам.
  1. Реструктуризация. Более выгодные условия для возврата долга. Начисление пени, штрафов и процентов прекращаются.
  2. Реализация имущества. Финансовый управляющий анализирует, какое имущество можно продать, чтобы погасить кредиты. Единственное жилье реализовать нельзя, если оно находится в собственности. А вот ипотечное жилье, все-таки могут у вас забрать.
  3. Мировое соглашение. Действия управляющего и реструктуризация на данном этапе прекращаются. Кредиторы предоставляют отсрочку или рассрочку физическому лицу, которое собирается привести в порядок свое финансовое положение.
  • Признание банкротства.

Что это значит? Должник максимально, насколько это возможно, удовлетворил требования кредиторов.

Суд и финансовый управляющий непосредственно принимали участие в данном процессе.

Теперь должник свободен от всех долговых обязательств.

Так же стоит помнить, что судья при принятии решения руководствуется не только законодательством Российской Федерации, а также внутренним убеждением.

Поэтому на первых этапах судебного разбирательства, должнику необходимо показать чистоту своих намерений и отсутствие недобросовестных действий.

Всё о банкротстве