Банкротство

Несостоятельность (банкротство) один из самых динамично развивающихся институтов в Российской Федерации (далее-РФ).

Учитывая экономическое положение РФ, следует отметить, что банкротство с каждым годом набирает обороты, количество таких процедур возрастает в геометрической прогрессии, а с введением положений о банкротстве физических лиц спрос на такие процедуры вырос в разы.

Процесс банкротства в РФ регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве), который непрерывно претерпевает немало изменений. Без изменений не обошлось и в новом 2022 году.

Банкротство юридических лиц

Необходимо обратить внимание, что такие изменения были подготовлены ранее и изложены в Федеральном законе от 03.08.2018 №322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральном законе от 18.12.2018 N 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей передачи страхового портфеля страховыми организациями», однако вступили в действие с 1 января 2019 года. Перейдем к подробному их изучению.

Так одним из самых серьезных и ключевых изменений является увеличение компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих с двадцати до пятидесяти миллионов рублей. Данные обстоятельства вынудили некоторые саморегулируемые организации объединиться с другими более крупными, фактически произошло поглощение, что привело к снижению количества СРО (часть 2 статьи 25.1 Закона о банкротстве).

Однако есть и хорошие, с точки зрения арбитражных управляющих, новости. Увеличение компенсационного фонда повлекло за собой и увеличение предельного размера компенсационных выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой являлся арбитражный управляющий, с 2019 года предельный размер такой выплаты составляет пятьдесят процентов компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, то есть двадцать пять миллионов рублей против пяти миллионов в предыдущей редакции Закона о банкротстве.

Еще одно изменение коснулось деятельности временной администрации страховой организации при подготовке заключения о финансовом состоянии страховой организации, что привело к введению дополнительных требований к содержанию самого заключения (статья 184.1-1. Закона о банкротстве).

Передача страхового портфеля страховой организации теперь возможна нескольким управляющим организациям, кроме того более четко определен порядок передачи страхового портфеля на условиях компенсации профессиональным объединением недостающей части активов, необходимо упомянуть и об исключении норм регулирующих порядок возврата остатка средств страховых резервов и средств предназначенных для финансирования компенсационных выплат (статья 184.9. Закона о банкротстве).

Ряд уточнений был внесен в статью 189.23. Закона о банкротстве, регулирующую ответственность лиц, контролирующих кредитную организацию.

Требования Агентства по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым были юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, теперь включаются в состав требований кредиторов, удовлетворяемых в третью очередь (статья 189.92. Закона о банкротстве).

Банкротство физических лиц

Ключевые изменения в правовом регулировании юридических лиц мы выяснили, однако не стоит забывать о банкротстве физических лиц набирающем популярность в РФ.

Как таковых изменений в Закон о банкротстве касаемо физических лиц за наступлением 2022 года не последовало, однако 25.12.2018 года Верховный суд Российской Федерации преподнес банкротам «подарок» в виде Постановления Пленума ВС РФ №48.

Одно из интересных разъяснений Верховного суда касается вопроса исключения из конкурсной массы имущества должника на которое не может быть обращено взыскание (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу выплат в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, который теперь может решаться финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

Законом о банкротстве также определен предельный размер стоимости имущества, которое суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущества гражданина по его ходатайству, который составляет 10 000 рублей. Однако, Верховный Суд допустил возможность исключения более дорогостоящего имущества, определив перечень исключительных оснований.

Кроме того, Верховный Суд уделил особое внимание правовому статусу совместной собственности супругов в деле о банкротстве, порядку учета такой собственности, разделу совместного имущества в судебном порядке при наличии процедуры банкротства одного из супруга, разъяснил порядок удовлетворения требований по общим обязательствам супругов.

Также был раскрыт правовой статус алиментных обязательств должника, порядок удовлетворения таких требований.

Следует сказать, что данное Постановление Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 можно действительно назвать новогодним подарком, поскольку его содержание дает ответы на множество вопросов, накопившихся за 3 года применения норм, регулирующих банкротство физических лиц, и теперь после такого объемного и четкого разъяснения в 2022 году будут решены множество задач, а работа Арбитражных управляющих будет четкой, понятной и верной.

Всё о банкротстве
Добавить комментарий